Центр стандартизации и метрологии

Собственная история метрологии и стандартизации Приднестровья насчитывает без малого семь десятилетий, а до этого - вплоть до 1935 года - наш край обслуживался Одесской поверочной палаткой. Пролетали годы лихолетья и трудовых успехов, а работники Управления мер и весов (которое в соответствие с очередными требованиями времени то переименовывалось, то реорганизовывалось) продолжали заниматься своей внешне неброской, но необходимой промышленности и людям деятельностью. В предгрозовом 1991, когда вконец выдохшаяся "перестройка" стремительно входила в стадию локальных перестрелок, работники Тираспольского центра стандартизации и метрологии без колебаний перешли под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики, а директор Центра - В.В. Ястребчак - решением Верховного Совета ПМР был утвержден членом Правительства нового государства.

Задачи остались прежними - проведение целенаправленной политики по образованию государственных систем стандартизации, обеспечения единства измерений и защиты прав потребителя, будь то многочисленный трудовой коллектив или отдельный гражданин. Вот только условия изменились, потребовалось совершенствование законодательства. С ноября 1994 по февраль 1995 Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики были приняты четыре закона, устанавливающих правовые основы деятельности Госстандарта ПМР: Закон "О стандартизации", устанавливающий организационные формы функционирования деятельности народного хозяйства, направленной на достижение оптимальной степени упорядочения требований в различных сферах; Закон "Об обеспечении единства измерений", регулирующий отношения государственных органов управления с юридическими и физическими лицами по вопросам изготовления, выпуска, эксплуатации, ремонта, продажи и проката средств измерений; "О сертификации продукции и услуг", определяющий права, обязанность и ответственности участников сертификации и направленный на обеспечение безопасности продукции (услуг) для здоровья, жизни, имущества людей и охрану окружающей среды, а также на создание условий для преодоления барьеров в международной торговле; "О защите прав потребителей", устанавливающий права потребителя на приобретение товаров и услуг надлежащего качества и регулирующий отношения между потребителем и изготовителем.

В августе 2000 года, в связи с реорганизацией исполнительных органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, Госстандарт был включен в состав Министерства юстиции.

В настоящее время в структуре Госстандарта ПМР функционируют:
Государственная служба стандартизации, метрологии и сертификации, которая осуществляет многогранную деятельность по республиканской стандартизации и государственному надзору за соблюдением необходимых норм и требований, регистрирует и распространяет нормативные документы, ведет фонд стандартов. Служба обеспечивает работы по методическому руководству проведения сертификации, государственную защиту прав потребителей при приобретении товаров и услуг предприятий Приднестровской Молдавской Республики, а также - контроль за единством измерений и контроль за фасованной и отчуждаемой продукцией при совершении торговых операций.

Государственный метрологический центр осуществляет поверку средств измерений, применяемых в Республике во всех сферах деятельности, защищая при этом экономику государства в целом и интересы отдельных граждан от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.
Собственно, данная задача относится к числу старейших, выполняемых Госстандартом. Недаром, первым органом, созданным в Тирасполе, как уже отмечалось, 1 марта 1935 года был организационно-технический центр по поверке весов и гирь. В наш век всеобщей компьютеризации и сверхточных измерений звучит это название достаточно архаично, но ... В точности весов и сегодня равно заинтересованы как производители оптовых партий многих видов продукции, так и посетители рынков. А разве не заинтересованы водители автотранспортных средств в том, чтобы "на вооружении" работников ГАИ были технически исправные и тщательно выверенные приборы? Поэтому и контролируют работники центра и отдельные средства измерения, и деятельность метрологических служб юридических лиц, имеющих право собственной поверки различных приборов. Сфера деятельности достаточно широка - область аккредитации включает в себя 234 группы средств измерения. В их числе такие простые, как гири торговые и деревянный метр, испокон веков служащие человеку, и сложные системы тарификации длительности телефонных переговоров, измерительные микропроцессорные комплексы учета газа, и многое другое. Для организации поверочной деятельности Государственный метрологический центр содержит, обслуживает и поверяет около семисот единиц оборудования, из которых 396 - эталоны. Двадцать восемь сотрудников центра - более половины работающих специалистов - аттестованы в качестве государственных поверителей. Государственный сертификационный испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья осуществляет сертификацию при экспорте, импорте и продаже в Приднестровской Молдавской Республике. При нынешней открытости рынка, интересе населения к экзотическим продуктам питания, значимость функций, возложенных на сотрудников центра, многократно возрастает, а об уровне их профессионализма говорит аккредитация в трех системах сертификации: ПМР, Республики Молдова, Российской Федерации.

Государственный центр сертификации и инженерно-технических услуг был создан 28 ноября 1995 года для выполнения работ по сертификации производств в машиностроительной и легкой промышленности, систем качества и одноразовой продукции и услуг по правилам и процедурам Национальной системы сертификации, аккредитации и аттестации испытательных лабораторий на техническую компетентность и независимость, оказанию инженерно-технических услуг по разработке и экспертизе нормативных документов, абонементно-консультационного обслуживанию экономических агентов и осуществлению обследования производства с целью лицензирования и сертификации.

Действующий в составе центра Орган по сертификации промышленной продукции и услуг аккредитован на проведение работ в машиностроительной, электротехнической, парфюмерно-космети-ческой, строительной областях, в производстве нефтепродуктов, легкой промышленности, медицинской технике, а также выполнение бытовых, туристско-экскурсионных, гостиничных услуг, деятельность в области торговли и общественного питания.