Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


3 июня 2009
Штраф или лишение свободы?

За совершение преступления в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений применяется наказание, как мера государственного принуждения. Одним из видов наказания, согласно уголовному законодательству Приднестровской Молдавской Республики является штраф. Сущность штрафа состоит в ущемлении имущественных интересов лица, виновного в совершении преступления.
В зарубежных странах штраф является одним из самых часто назначаемых судами видов уголовного наказания. К сожалению, в нашей республике штраф в качестве уголовного наказания применяется крайне редко, а между тем, это наказание является чуть ли не единственной реальной альтернативой лишению свободы.
В территориальных подразделениях Государственной службы судебных исполнителей Министерства юстиции ПМР в производстве находится небольшое количество исполнительных документов о взыскании штрафа по приговорам судов. Судебные исполнители зачастую сталкиваются с проблемой невозможности его взыскания с осужденного.
В Европе с взысканием штрафа проще. Так, уголовное законодательство Франции и Англии обязывает суды при постановлении обвинительного приговора к штрафу определять срок лишения свободы на случай неисполнения осужденным требований судебного решения.
В свою очередь Уголовный Кодекс ПМР предусматривает замену штрафа, назначенного в качестве основного наказания, наказанием в виде лишения свободы, в случае злостного уклонения осужденного от его уплаты. Однако практика замены наказания в прошлом широко не применялась. На сегодняшний день ситуация заметно меняется. Участились случаи обращения судебных исполнителей в суд с представлениями о замене наказания.
Так, в Каменский отдел ГССИ МЮ ПМР на исполнение поступил исполнительный лист по уголовному делу о взыскании с гражданки Б. в доход государства штрафа, назначенного в качестве основного наказания, в размере 200 РУМЗП. Однако осужденная в добровольном порядке штраф не оплатила. В процессе совершения исполнительных действий было установлено, что имущество, на которое возможно обращение взыскания, отсутствует. Гражданка Б. злоупотребляет спиртными напитками, постоянного источника заработка не имеет и категорически отказывается исполнять требования по уплате штрафа. Учитывая обстоятельства и невозможность принудительного исполнения, судебным исполнителем в Каменский районный суд было направлено представление о замене наказания в виде штрафа на лишение свободы. Факты злостного уклонения гражданки Б. от уплаты штрафа в судебном заседании подтвердились. Кроме того, ей опять было предложено оплатить штраф. Но она снова не воспользовалась предоставленной возможностью и штраф не оплатила. 14 мая 2009 года определением Каменского районного суда представление судебного исполнителя было удовлетворено и произведена замена неуплаченной суммы штрафа наказанием в виде лишения свободы сроком на один месяц шестнадцать дней с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. До вступления определения в законную силу гражданке Б. была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
Таким образом, подобная судебная практика заставит осужденных к штрафу задуматься над последствиями его неуплаты и не оставит их преступления безнаказанными, что приведет к успешному достижению преследуемых целей наказания.