Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


8 декабря 2011
В системе исполнения наказаний появилась новая структура

В Учреждении исполнения наказаний № 3 ГСИН МЮ ПМР открылся участок колонии-поселения для женщин. Это даёт судам возможность и в отношении женщин, признанных виновными в совершении преступлений, применять более мягкий вид колонии, в которой они должны будут отбывать наказание. Ранее отбывание наказания в колонии-поселении было возможно только для мужчин.

Кухня, уютные спальные помещения, комната отдыха с телевизором, дворик и даже магазин…



Участок готов к приёму в отремонтированных помещениях 15 осужденных женщин. Сейчас на пути исправления здесь находятся 7 человек.


Статьёй 74 Уголовно-исполнительного кодекса ПМР предусмотрено:
1. В колониях-поселениях в соответствии со статьей 57 Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики отбывают наказания мужчины, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок не свыше 5 (пяти) лет и женщины, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, а также лица, переведенные в порядке, предусмотренном статьей 113 настоящего Кодекса.
2. В колониях-поселениях всех видов осужденные:
а) содержатся без охраны, но под надзором;
б) в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах всей территории колонии;
в) с разрешения администрации колонии могут передвигаться без надзора вне территории колонии, но в пределах республики, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением;
г) могут носить одежду, принятую в гражданском обиходе, иметь при себе деньги и ценные вещи, пользоваться деньгами без ограничения;
д) могут отправлять письма и получать бандероли, посылки, передачи и иметь свидания без ограничения;
е) по постановлению начальника колонии, санкционированному прокурором, при наличии жилищных условий, могут проживать на территории административного района расположения колонии-поселения со своими семьями;
ж) имеют право без ограничений на телефонные разговоры с помощью проводной телефонной связи за собственный счет.
3. При условии добросовестной работы и примерного поведения осужденным, отбывшим наказание в колониях-поселениях всех видов, суд по ходатайству органа, ведающего исполнением наказания, может включить время их работы в колониях-поселениях в общий трудовой стаж.

Большую роль в перевоспитании осужденных играет трудовая занятость, поэтому руководство ГСИН планирует задействовать женщин, отбывающих наказание в колонии-поселении, в процессе приготовления пищи для нужд учреждения.