Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


9 сентября 2010
Работники Прокуратуры и Министерства юстиции возложили цветы к могилам основателей правовой системы
Приднестровской Молдавской Республики

4 сентября 2010 года работники прокуратуры и юстиции отметили свой профессиональный праздник, в этот же день Прокуратуре ПМР исполнилось 20 лет.
По уже сложившейся традиции, нынешнее поколение работников двух структур почтили память тех, кто стоял у истоков образования и республики, и столь важных для любого государства институтов.

У могилы первого прокурора республики В.К. Чарыева собравшиеся вспомнили о том, как всё начиналось...

А.А. Гурецкий: "То дело, которое они начинали, нашло достойных продолжателей. Возможно, мы сделали ещё далеко не всё, но фундамент, заложенный двадцать лет назад, позволил достичь определенных высот. Думаю, нам есть чем гордиться. И мы будем продолжать в том же духе, оправдывая ожидания наших учителей".

Министр юстиции С.М. Степанов поделился своими воспоминаниями о В.К. Чарыееве и отметил: "Он мог действовать вопреки всему, даже в самых непростых ситуациях, решая сложнейшие вопросы. Его дело живет и ныне, у него достойные последователи".

Уже возле могилы В.Г. Коротенко - первого министра юстиции ПМР, С.М. Степанов рассказал собравшимся о том, как один кабинет в здании Прокуратуры вмещал всех работников МЮ. Под началом В.Г. Коротенко прошло становление и развитие органов юстиции. Он установил курс, по которому МЮ следует уже 19 лет. Воспоминания В.Г. Коротенко отражены в книге, которую издал его сын уже после смерти отца. Прокурор ПМР А.А. Гурецкий отметил активное участие В.Г. Коротенко и в создании судебной системы Приднестровья.

Представители Министерства юстиции и Прокуратуры возложили цветы и к могиле Б.А. Лучика - соратника В.К. Чарыева. Немало лестных слов звучало и в его адрес.

Министр юстиции С.М. Степанов выразил уверенность, что подобные мероприятия нужны и важны. Ведь эти люди - своеобразные первооткрыватели и уже стали частью истории Приднестровской Молдавской Республики.