11 августа 2016
Как работает строительная амнистия в Приднестровье

В ПМР начала действовать строительная амнистия. ИА «Новости Приднестровья» расспросило врио начальника отдела строительного надзора Службы госнадзора Евгения Антропова, а также сотрудников РБТИ и госадминистраций о том, как амнистия будет проводиться.
25 июля Правительство ПМР приняло постановление о порядке проведения строительной амнистии. Провести подобную амнистию Президент ПМР Евгений Шевчук предлагал ещё в 2015 году, когда внёс соответствующий законопроект в Верховный Совет. Помимо амнистии в сфере строительства, инициатива предполагала ещё несколько мер, направленных на преодоление негативных явлений в экономике, в том числе введение государственного управления на предприятиях любой формы собственности, в случае если они переживают явный кризис. Законопроект парламентариями был отклонён, причём основные претензии депутаты высказывали не по поводу строительной амнистии, а применительно к иным его положениям.
Правительство ПМР повторно предложило провести строительную амнистию, внеся данную меру в оформленный в виде законопроекта антикризисный план. Он также предполагал проведение валютной и финансовой амнистий. В целом законопроект парламентариями был принят, однако последний пункт они из него исключили.

Что эта строительная амнистия представляет собой?

Строительная амнистия даёт возможность гражданам, осуществившим на своих земельных участках самовольное строительство или самовольную реконструкцию уже возведенных объектов, зарегистрировать данные действия, не уплачивая штрафа, предусмотренного админкодексом. Для городской местности размер штрафа варьируется от 50 до 450 РУМЗП (от 920 р. до 8280 р.), для сельской он может доходить до 200 РУМЗП (3680 р.).

А что я не имею права на своём собственном участке строить то, что захочу?

Нет. Если вы произведете самовольное строительство или реконструкцию домовладения, вы потом не сможете его ни продать ни подарить, так как для осуществления данных действий необходимо провести инвентаризацию участка, чтобы специалисты БТИ убедились, что его фактическое состояние соответствует хранящимся у них плану-схеме и техническому паспорту здания. Данные требования законодательства направлены на обеспечение безопасности как самих жильцов, так и третьих лиц, иных строений, так как работы проведенные неспециалистами без заранее разработанного проекта могут значительно уменьшить устойчивость здания, а также угрожать сохранности коммуникаций, проходящих через участок, нарушать требования безопасности в части расстояния до соседнего здания и т.д.

Какие объекты попадают под строительную амнистию?

Она распространяется на одноэтажные жилые дома с цокольным этажом, подвалом или мансардой, одноквартирные жилые дома размером более одного этажа, служебно-хозяйственные постройки, возведенные или реконструированные до 1 января 2016 года. Срок того, когда были завершены работы, по определенным параметрам будут определять специалисты приёмочной комиссии.

При этом обязательным условием амнистии является то, чтобы эти постройки использовались в личных, а не коммерческих целях. То есть частный дом под неё попадает, а вот небольшой одноэтажный магазин уже нет. Кроме того, амнистия не распространяется на самовольную перепланировку в многоквартирных домах.

Амнистия продлится до конца 2016 года.


Каков порядок получения документов на самовольно проведенные строительные работы или реконструкцию?

Зарегистрировать самовольную постройку удастся только в том случае, если она была возведена на земельном участке, находящемся в вашем пользовании на законных основаниях. Строения, возведенные на незаконно занимаемом участке регистрироваться не будут.

Вначале необходимо, чтобы специалисты Республиканского БТИ провели инвентаризацию возведенного или реконструированного здания. Стандартная стоимость такого вида работ составляет 505 рублей, однако это может обойтись дороже, если площадь дома составляет более 100 квадратных метров, либо площадь участка более 700 квадратных метров. По итогам инвентаризации выдаётся справка о фактических показателях строения (калька). В случае если имело место реконструкция, а не строительство с нуля, необходимо также оформить обновленную план-схему здания. Раньше за это было необходимо заплатить от 95 до 180 рублей. Теперь данный документ выдаётся бесплатно.

Затем гражданам нужно было обращаться в Службу государственного надзора с заявлением о том, что они осуществили самовольное строительство или перепланировку, после чего составлялся соответствующий административный протокол. Он направлялся в суд, где определяли размер необходимого к уплате штрафа. Само судебное заседание происходило достаточно быстро, однако ждать его гражданам приходилось порой до четырех месяцев.

Теперь этап со Службой госнадзора и судом исключён, и гражданам после получения плана-схемы необходимо сразу же обращаться в службу одного окна госадминистрации своего города или района. Жителям сёл можно также обращаться в местные администрации, однако специалисты всё таки советуют оформлять, съездив в райцентр, чтобы при оформлении документов не было никаких ошибок.

Вместе с оформленным согласно образцу заявлением о применении строительной амнистии необходимо также предоставить справку и план-схему из РБТИ, а также, если речь идёт о строениях размером более одного этажа, техническое заключение о том, что здание безопасно. Его можно получить в организациях, имеющих лицензию проводить подобного рода экспертизу. Также для оформления документов на самовольную реконструкцию ранее построенного здания необходимо предоставить копию технического паспорта на домовладение и письменное согласие его совладельцев с проведенной реконструкцией.


В случае если при проведении строительных работ были нарушены нормативы, регламентирующие то, на каком расстоянии строения должны находится от соседнего домовладения, потребуется также согласие его хозяев.

После подачи в течение пятнадцати дней документы рассматриваются приёмочной комиссией. В её состав входят представители госадминистрации, различных органов надзора, в том числе санитарного, пожарного. В случае если строение соответствует нормативам безопасности, комиссия оформляет акт приёмки. Затем госадминистрация принимает решение о вводе здания в эксплуатацию.

При этом ранее, до того как, согласно Постановлению Правительства, во всех госадминистрациях начала действовать служба одного окна, документы не рассматривались на комиссии, а гражданам было необходимо согласовывать их в каждой надзорной инстанции отдельно. При этом сейчас акт приёмки и решение о вводе в эксплуатацию выдаются бесплатно, а ранее за согласование зачастую было необходимо уплатить определенную сумму.

После получения решения о вводе здания в эксплуатацию гражданину необходимо вновь обратиться в РБТИ, чтобы они отметили, что проведенные строительные работы были легализованы. Завершающим этапом является фиксирование всех изменений в домовладении в Регистрационной палате. Туда необходимо предоставить кальку, решение о вводе в эксплуатацию, технический паспорт здания. Стоимость регистрации составляет 232 рубля.


А если комиссия найдет какие-либо нарушения требований безопасности?

Если они не критические, вам предложат их устранить, в противном случае будет необходимо вернуть домовладение к первоначальному виду.

Но тогда пропадут деньги потраченные на строительство, инвентаризацию. Как этого избежать?

Для этого необходимо действовать согласно установленной законом «Об архитектурной деятельности» процедуре. Первоначально необходимо обратиться в госадминистрацию для получения решения об отводе земли под строительство дома или иного объекта. Вместе с ним выдаётся архитектурно-планировочное задание, на основании которого организацией, имеющей соответствующую лицензию, должен быть составлен проект здания. Его разработка обходится в среднем в 4-5 тысяч рублей. Проекты для строительства более крупных и сложных зданий стоят дороже. После этого проектную документацию необходимо подать в службу одного окна для согласования с комиссией, состав которой аналогичен составу приёмочной.

После согласования проекта необходимо вновь обратиться в службу одного окна для получения решения о строительстве. После этого необходимо заключить договор с подрядной организацией (одноэтажные здания можно возводить и реконструировать самостоятельно) и с организацией, которая будет осуществлять авторский и технический надзор, то есть следить за тем, чтобы работы выполнялись согласно проекту.

Затем при предоставлении соответствующих договоров в госадминистрации выдаётся разрешение на строительство, и только после этого можно приступать к работам. При этом они должны быть завершены в сроки, оговоренные в первоначально представленных в госадминистрацию договорах. Если строители не успевают, госадминистрацию необходимо об этом уведомить и предоставить информацию о том, кто продолжает вести работы, кто осуществляет авторский и технический надзор.

После завершения строительства здание необходимо ввести в эксплуатацию. Для этого нужно вновь обратиться в службу одного окна. Комиссия ещё раз изучит проект, проверит на месте, соответствует ли ему построенное здание и, в случае если всё в порядке, оформит акт приёмки. На его основании по заявлению гражданина выдаётся решение о вводе здания в эксплуатацию.

После этого необходимо оформить техпасорт и план-схему в БТИ и отнести документацию в Регистрационную палату. Стоимость регистрации составляет также 232 рубля.

Номера телефонов, по которым можно узнать более подробную информацию:

Тирасполь: 0 (533) 2-31-38

Бендеры: 0 (552) 2-40-52

Рыбница и Рыбницкий район: 0 (555) 3-17-96, 0 (555) 3-06-97, 0 (555) 4-09-08

Слободзея и Слободзейский район: 0 (557) 2-58-87, 0 (557) 2-89-22

Дубоссары и Дубоссарский район: 0 (215) 3-30-25

Григориополь и Григориопольский район: 0 (210) 3-29-61

Каменка и Каменский район 0 (216) 2-16-08

Источник: http://novostipmr.com/ru/news/16-08-10/na-fundamente-zakona-kak-rabotaet-stroitelnaya-amnistiya-v