Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


12 декабря 2011 Уголовно-исполнительной системе Приднестровской Молдавской Республики исполнилось 20 лет

 11 декабря 2011 года уголовно - исполнительная система Приднестровской Молдавской республики отмечала свой 20-летний юбилей.
Торжественное заседание, посвященное этой юбилейной дате состоялось накануне 9-го декабря в городском доме культуры г.Тирасполь.
Поздравить юбиляров пришли Президент Приднестровской Молдавской


Республики И.Н.Смирнов, Председатель Комитета по законодательству, правоохранительным органам, безопасности, обороне, защите прав и свобод граждан Антюфеева Г.М., министр юстиции ПМР Степанов С.М., представитель Тираспольско-Дубоссарской Епархии отец Валерий, другие высокопоставленные лица, представители предприятий и общественных организаций, ветераны, сотрудники уголовно-исполнительной системы ПМР.
С торжественным докладом перед присутствующими выступил заместитель министра – начальник ГСИН МЮ ПМР генерал-майор юстиции Иким Михаил Григорьевич. В своей приветственной речи он поздравил всех присутствующих с праздником, выразил глубокую благодарность руководству Республики, ветеранам, сотрудникам и военнослужащим за их вклад и помощь в становлении и развитии уголовно-исполнительной системы Приднестровской Молдавской Республики.
  История  создания  и развития уголовно-исполнительной  системы   нашей   Республики  неразрывно  связана  с  историей  самого  нашего  государства.
 С того знаменательного дня, когда 11 декабря 1991 года приказом начальника Республиканского управления внутренних дел ПМР в составе УВД ПМР был  создан самостоятельный отдел исправительных дел во главе с подполковником внутренней службы Петром Антоновичем Клименко, начался новый виток в развитии нашей системы.

За 20 лет пенитенциарная система ПМР претерпела немало значительных положительных изменений. В процессе реорганизации развивались старые и образовывались  новые учреждения и подразделения уголовно-исполнительной системы ПМР.
С 2000 года, в целях совершенствования системы исполнения уголовных наказаний, Указом Президента ПМР органы системы исполнения уголовных наказаний переданы из ведения Министерства внутренних дел в ведение Министерства юстиции ПМР.
Наши  учреждения и подразделения призваны не только создавать условия для исполнения наказаний осужденных в виде лишения свободы, но и приложить все усилия для их перевоспитания и возврата обществу полноправных граждан, способных к нормальной жизни.
Руководит Государственной службой исполнения наказаний генерал майор юстиции Иким М.Г., проработавший в уголовно исполнительной системе 26 лет и прошедший путь от начальника отряда до заместителя министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики.
Сегодня Государственная служба исполнения наказаний – отлаженный единый дееспособный механизм, где каждый сотрудник четко осознает всю ответственность и с честью выполняет возложенные на него задачи.
В структурном отношении уголовно-исполнительная система состоит из трех учреждений исполнения уголовных наказаний различного вида режима содержания, Тюрьмы, следственного изолятора, воспитательного учреждения, войсковой части 2102 ВВ ГСИН МЮ ПМР, отряда специального назначения «Скорпион».
11 декабря 2008 года и совместным приказом Министерства юстиции и Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР
с 01 января 2009 года создан Центр по оказанию медицинской помощи  и  социальной   реабилитации ГСИН МЮ ПМР. На сегодняшний день Центр по оказанию медицинской помощи  и  социальной   реабилитации включает в себя: туберкулезные отделения во всех учреждениях общей наполняемостью на 160 коек, хирургическое отделение с операционным блоком  и   30   койками при СИЗО УИН-3, клиническую лабораторию на базе мужского участка ЛТП и УИН-2, терапевтическое отделение на 50 коек в УИН-2, мужской на 300 мест и женский на 150 мест лечебно-трудовые профилактории.
Открытие женского участка ЛТП состоялось 22 июля этого года в селе Карагаш Слободзейского района.
          Центр по оказанию медицинской помощи  и  социальной   реабилитации

является первым госпитальным медицинским и социально-реабилитационным учреждением в составе силовой структуры с сохранением приоритета в этой области за Министерством юстиции ПМР.
В 2008 году нашей системе передана также и уголовно-исполнительная инспекция для исполнения судебных решений не связанных с реальным лишением свободы.
С приветственной речью обратился к сотрудникам и военнослужащим уголовно-исполнительной системы ПМР Президент Приднестровской Молдавской Республики И.Н.Смирнов. Он особо подчеркнул важность и значимость, выполняемых Государственной службой исполнения наказаний, задач, выразил глубокую благодарность за их самоотверженный, порой с риском для жизни, труд и пообещал сделать все возможное для улучшения социальных условий жизни для работников этой сферы деятельности.
 Ряд сотрудников, военнослужащих и ветеранов системы были поощрены правами Президента ПМР, Министра юстиции ПМР и начальника ГСИН МЮ ПМР. В этот день Президент ПМР И.Н.Смирнов торжественно вручил заместителю министра, начальнику ГСИН МЮ ПМР генерал-майору юстиции Иким М.Г. «Орден почета», начальнику Тюрьмы-1 подполковнику юстиции Кутовому С.И., и ветерану системы, возглавлявшему УИС ПМР в период с 1995 по 2000 год,  подполковнику внутренней службы Малкоч И.Я. «Орден трудовой славы».
После официальной части гостям был дан праздничный концерт с участием лучших творческих коллективов Приднестровья и г.Тирасполь: государственного ансамбля танца и народной музыки «Виорика»,  детского эстрадного ансамбля «Каникулы», образцового циркового коллектива «Радуга», лауреата международных фестивалей и конкурсов квинтета «Либерти» и эстрадного ансамбля ГСИН МЮ ПМР.


Информация пресс-службы ГСИН http://guinpmr.narod.ru/