Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


14 мая 2009
В Приднестровском государственном университете обсудили перспективы развития юридического образования в нашей республике

На встрече были затронуты вопросы о качестве юридического образования в ПМР, о вузах, которые готовят специалистов-юристов, а также о повышении уровня юридических знаний у выпускников высших учебных заведений Приднестровья. В обсуждении сложившейся ситуации приняли участие Президент ПМР И.Н. Смирнов, представители Кабинета министров, судебной ветви власти, руководство и преподаватели ПГУ. Низкое качество подготовки юристов, несоответствие юридических знаний требованиям работодателей, нехватка квалифицированных педагогических кадров - главные проблемы, которые, по мнению участников встречи, предстоит решить для того, чтобы повысить уровень юридического образования. Ситуация на рынке труда сегодня достаточно сложная и далеко не все выпускники-юристы могут найти место работы, ведь работодатели сейчас нуждаются в квалифицированных работниках. По словам И.Н. Смирнова, основная проблема в том, что приднестровская система юридического образования не отвечает реальным нуждам государства. Президент считает, что для решения этой задачи необходимо выпускать те кадры, которые нужны республике, необходимо более тесное взаимодействие вуза и конкретного профильного министерства или ведомства, заинтересованного в получении юриста должной квалификации и нужной специализации, причем налаживать это сотрудничество необходимо еще на стадии обучения. Директор Института истории, государства и права Илья Галинский отметил, что самыми востребованными на сегодняшний день являются юристы в области предпринимательского права и арбитражного судопроизводства, правда, государственный вуз пока таких специалистов не готовит.
Президент особо отметил необходимость подготовки преподавателей.
На встрече также был представлен проект Программы развития юридического образования в Приднестровье, пункты которой пока еще находятся в стадии обсуждения.