16 июня 2009
За жилищно-коммунальные услуги надо платить

Согласно Жилищному Кодексу Приднестровской Молдавской Республики, одной из обязанностей граждан, юридических лиц - собственников, нанимателей и арендаторов жилого помещения, членов жилищных и жилищно-строительных кооперативов является своевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Взыскание задолженности по коммунальным платежам является одним из направлений деятельности Государственной службы судебных исполнителей МЮ ПМР, требующих особого подхода. Причиной невнесения платы за жилье и коммунальные услуги может быть как потеря работы и отсутствие средств, так и безответственность жильцов. Сложность взыскания связана с неблагоприятной экономической ситуацией, постоянным ростом объема задолженности, снижением доходов населения.
Судебными исполнителями ГССИ МЮ ПМР применяется комплекс принудительных мер по взысканию задолженности: обращение взыскания на заработную плату, пенсию и иные доходы должника, наложение ареста на имущество и его реализация. Территориальными подразделениями службы регулярно проводятся рейды по взысканию долгов за коммунальные услуги. Судебные исполнители выезжают по месту жительства должников с целью проверки их имущественного положения. Так, в результате мероприятий, организованных в мае текущего года, у должников было арестовано и изъято имущество, нажитое за многие годы, это телевизоры, холодильники, микроволновые печи, стиральные машины, акустические системы, DVD–плейеры, пылесосы, ковры, пледы и т.д.
Практика показывает, что подавляющее большинство должников составляют граждане, которые по своим, только им известным, личным соображениям отказываются производить оплату коммунальных услуг. Нередко ими оказываются довольно обеспеченные люди. Однако должниками могут быть и люди, испытывающие временные финансовые затруднения. Принимая во внимание, что в силу различных обстоятельств многие граждане не имеют возможности сразу погасить долги, законом предусмотрено право должника обратиться в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения решения.
Напоминаем, что в случае неисполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в установленный для добровольного исполнения срок, который не может превышать 5 дней с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, судебный исполнитель приступает к принудительному исполнению, а также выносит постановление о взыскании исполнительского сбора. Таким образом, должник несет дополнительные расходы, связанные с погашением задолженности, тем самым сознательно усугубляя свое имущественное положение.