17 июля 2019
На 80-м году ушел из жизни генерал-лейтенант юстиции Гончаренко Николай Степанович

17 июля после продолжительной болезни на 80-ом году жизни умер генерал-лейтенант юстиции Гончаренко Николай Степанович. Он прожил жизнь добросовестного и честного офицера, мудрого руководителя, уважаемого гражданина своей страны.

Николай Степанович родился 18 июля 1939 года в селе Каменка Одесской области. Закончив обучение в Одесском специальном ремесленном училище, с 1960 года работал на заводе радиально-сверлильных станков в г.Одессе. В 1970 году окончил Харьковское военное училище МВД СССР, с 1975 по 1979 обучался на Минском факультете МФЮЗО при Академии МВД СССР. До распада СССР занимал руководящие должности в воинских частях г. Минска и г. Рига. В 1991 году переехал в г.Тирасполь и был назначен командиром батальона «Днестр» УВД ПМР. С 1992 года Николай Степанович занимал должность Первого заместителя министра внутренних дел Приднестровской Молдавской республики. С 1994 по 1997 годы был Государственным советником по вопросам правопорядка и Государственной безопасности ПМР. В 1997 году назначен на должность Заместителя министра Государственной безопасности ПМР по пограничным войскам.

С 2000 года по 2009 год Николай Степанович руководил уголовно-исполнительной системой ПМР в должности Заместителя министра юстиции-начальника Государственной службы исполнения наказаний МЮ ПМР. Благодаря тесному и плодотворному взаимодействию Н.С. Гончаренко с представителями исполнительной  власти для уголовно-исполнительной системы ПМР были построены и открыты: СИЗО при УИН-3, Дом матери и ребенка при женском участке УИН-3, газовые котельные в учреждениях исполнения наказаний,  клуб для осужденных в УИН-1 на 400 мест, банно-прачечный комбинат и артезианские скважины в Воспитательном учреждении и УИН-2, газифицировано общежитие УИН-2.

При грамотном хозяйственном подходе Гончаренко Н.С. к организации сельского хозяйства и правильному использованию земельных ресурсов созданы рентабельные подсобные хозяйства учреждений УИС ПМР.

Совместно с представителями Международной организации «Врачи без границ» и «Каритас Люксембург» проделана огромная работа по профилактике туберкулеза среди осужденных. Во всех учреждениях в соответствии с мировыми стандартами оборудованы и функционируют туберкулезные отделения.
С целью получения основного образования несовершеннолетними осужденными, по инициативе Николая Степановича в Воспитательном учреждении был создан Учебно-консультационный пункт. Также были образованы профессиональные учебные группы из числа осужденных по специальностям: цветовод-садовод, штукатур-маляр, ветеринар.

В 2001 году на базе Тираспольского юридического института МВД с целью укомплектования учреждений уголовно-исполнительной системы ПМР   квалифицированными кадрами впервые произведен набор группы курсантов по специальности юриспруденция со специализацией «уголовно - исполнительное  право».
В целях совершенствования охраны учреждений исполнения наказаний введены в эксплуатацию системы видеонаблюдения.
Где бы ни проходил службу Гончаренко Н.С., его огромная энергия и безграничная преданность работе давали свои положительные результаты. Именно он сумел поднять престиж воинской службы во внутренних войсках, напрочь искоренить неуставные взаимоотношения в Конвойном батальоне (в/ч 2102) внутренних войск Министерства юстиции.

За время службы генерал-лейтенант юстиции Гончаренко Н.С. получил множество государственных наград, среди которых Орден Боевого Красного Знамени, Орден «За личное мужество», Орден «Почета», Орден «За службу Родине» I, II, III степеней, медаль «Защитник Приднестровья», медаль «За боевые заслуги» и многие другие.
Высокий профессионализм, верность долгу, самоотверженность и упорство Гончаренко Н.С. и сегодня являются примером для всех офицеров. Николай Степанович останется в памяти коллег надежным товарищем и мудрым наставником.

Коллектив и руководство Министерства юстиции ПМР выражает глубокие соболезнования родным и близким Николая Степановича Гончаренко. Вечная память...

Прощание с генерал-лейтенантом юстиции Гончаренко Николаем Степановичем пройдет 19 июля с 10-00 часов в здании Центрального аппарата Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции по адресу г.Тирасполь, ул. Мира, 50.