Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


18 мая 2016
Схему упрощенной регистрации домовладений, расположенных в сельской местности обсудили на семинаре в Рыбнице

Разъяснить упрощенный порядок проведения процедуры оформления домовладений, а также ознакомить всех собравшихся с изменениями в законодательстве приехали представители министерства юстиции ПМР: начальник Государственной службы регистрации и нотариата МЮ ПМР С.Ф. Григорица, начальник строительного отдела Службы государственного надзора МЮ ПМР Е. Антропов и заместитель директора ГУП "Республиканское бюро технической инвентаризации" МЮ ПМР И. П. Валенко. В семинаре приняли участие главы сельских госадминистраций, представители горрайсовета народных депутатов.

Упрощённая схема оформления недвижимости, расположенной в сельской местности  действует в республике с 2007 года. Сегодняшний семинар посвящен теме расширения возможностей, предусмотренных законом, которые ранее не в полной мере использовались сельскими  советами для оказания помощи гражданам.  Это возможность граждан оформлять наследство, заключать сделки  непосредственно у себя в населенном пункте, используя помощь местных органов власти», – отметил начальник Государственной службы регистрации и нотариаты МЮ ПМР С.Ф. Григорица.

В рамках семинара обсуждалось и Постановление Правительства «Об упрощенной системе строительства в сельской местности». Это система позволяет осуществлять строительство без получения  проектной документации и разрешения на строительство. Для этого необходимо самостоятельно составить план объекта, который собираются строить и уведомить главу сельской администрации о начале строительства. «При этом важно соблюсти незначительные требования, установленные законом. В том числе, о границе с соседними участками и о расстоянии между строениями. По завершению строительных работ решение о введении дома в эксплуатацию выносит глава села», – рассказал С.Ф. Григорица.

В ходе семинара присутствующие смогли задать интересующие их вопросы.