Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


18 июня 2010
С 26 по 29 мая 2010 г. в городе Калуга на базе Научно-исследовательского центра судебной экспертизы и криминалистики в Калужском государственном университете им. К.Э. Циолковского состоялась Всероссийская научно-практическая конференция
«Актуальное состояние и перспективы развития судебной психологии в Российской Федерации»



Свой доклад «Применение конфликтологического анализа в судебно-экспертных исследованиях» (подготовлен в соавторстве с Кушаковым М.Н. – к.ю.н., проректором по международной политике ПГУ им. Т.Г.Шевченко) на этом мероприятии представила и главный специалист-эксперт Бюро судебных экспертиз МЮ ПМР Н.В. Бондаренко.
В ходе конференции были затронуты проблемы, связанные с профессиональной подготовкой судебных психологов, психологов-экспертов, их взаимодействие с судами, особенности и специфика проведения судебно-психологической экспертизы и судебно-экспертных исследований, организация работы психологов в ювенальной юстиции (для справки: ювена́льная юсти́ция (от лат. juvenalis — юный и юстиция) — система государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, а также государственных и негосударственных структур, проводящих контроль над исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав ребёнка).
В конференции участвовали известные ученые в области судебно-психологической экспертизы (Дозорцева Е.Г., Горьковая И.А., Алексеева Л.В., Шипшин С.С., Енгалычев В.Ф., Южанинова А.Л. и др.), эксперты-практики (Волков Е.Н., Калашников А.Н., Потлачук Н.В., Оселков А.А. и др.), работники судов и прокуратуры, например, Алиэскеров М.А. (зам. председателя Калужского областного суда, к.ю.н., доцент) выступил с докладом на пленарном заседании), преподаватели, работающие в государственных и негосударственных вузах Калуги, Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Волгограда, Тюмени, Саратова и других регионов РФ, а также Украины, Белоруссии и Кипра.
После конференции Бондаренко Н.В. побеседовала с профессором Енгалычевым В.Ф. (председателем организационного комитета) по поводу возможности повышения квалификации в области судебно-психологической экспертизы – обучение такого рода проводит Научно-исследовательский центр судебной экспертизы и криминалистики (г. Калуга), с выдачей свидетельства государственного эксперта. А также посетила презентацию аппаратно-программного комплекса «ПАКПФ-2», который разработан и применяется в центре независимых экспертиз «Аргумент» Санкт-Петербурга. Этот комплекс предназначен для психофизиологического обследования сенсомоторных реакций, временных характеристик и психических функций при оценке степени готовности человека управлять техническими средствами.
Для всех участников конференции организаторы приготовили подарок – экскурсию в Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую Пустынь в Шамордино и Свято-Введенский монастырь Оптиной Пустыни.