Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


19 августа 2010
Начато исполнение постановления об амнистии


Верховный Совет ПМР 7 июля 2010 года принял инициированное Президентом Приднестровской Молдавской Республики Постановление об амнистии, которое вступило в силу в день его официального опубликования в средствах массовой информации – 17 июля 2010 г.. Постановление об амнистии включает в себя 14 пунктов, согласно которым те или иные осужденные подпадают под полное освобождение или сокращение срока отбывания наказания. Кроме того, амнистия содержит и ряд ограничений по её применению. В частности, пунктом 17 указанного постановления установлено, что амнистия не распространяется на лиц, имеющих неоплаченные штрафы и не возместивших ущерб, причиненный преступлением. Это стимулировало осужденных-должников, их родных и близких гораздо более активно изыскивать средства для погашения давних долгов перед потерпевшими и государственным бюджетом. За прошедший месяц погашено долгов на общую сумму в 21 тыс. рублей, что можно расценивать как практическое внедрение в жизнь одного из элементов восстановительного правосудия.
На сегодняшний день уже освобождены от отбывания наказания в местах лишения свободы шесть осужденных – участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, отбывавших наказание в УИН-1. До конца месяца будет решаться вопрос об освобождении нескольких защитников ПМР, отбывающих наказание в УИН-2, несовершеннолетних и женщин.
Вопрос о применении амнистии будет рассматриваться в отношении каждого осужденного индивидуально, с подробным изучением личного дела. Амнистия будет проходить поэтапно. Она должна быть завершена к 17 января 2011 года.