![](/web.nsf/logo20.png)
Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики
В ходе интервью министр юстиции О.В. Зварыч рассказала о сложившейся ситуации и последствиях, к которым она может привести.
В частности, О.В. Зварыч отметила: "В истории ПМР был случай, когда первый Президент не подписал законодательный акт и направил его в Парламент нашего государства. Такая же практика существует и в Российской Федерации. Если обратиться к истории, то в 1998 году Президент РФ не подписал закон и его действия были оспорены в Конституционном суде, который подтвердил, ч то Президент обладает подобным правом, в силу особого конституционного статуса".
Министр отметила, что весь объем полномочий, которыми наделен Глава Приднестровской Молдавской Республики должен быть исполнен, но, к сожалению, в последнее время создается все больше препятствий для его реализации.
В Верховном Совете говорят об 11 Законах, принятых депутатским корпусом и не завизированных Президентом. Однако, это незначительный объем, так как общий пласт законодательных актов, подписанных Главой Приднестровской Молдавской Республики с 2012 года составляет 1150 законов.
Министр озвучила и причины неподписания 11 вышеупомянутых актов. Президент ПМР использовал все данные ему полномочия, направив в ВС официальное заключение, при рассмотрении данных актов, отправлялись и поправки, с целью достижения компромисса, чтобы принятый закон работал и приносил пользу государства и гражданам. Законодательные акты были приняты, в некоторых случаях, с нарушениями процедуры принятия, в некоторых случаях - без финансово-экономического обоснования, они не только стали бы нерабочими, но и могли создать угрозу для работы органов государственной власти и развития государства.
О.В. Зварыч: "Сегодня возникла ситуация, когда в нашем государстве есть два должностных лица, которые вправе подписывать законодательные акты. При этом, одно из них - Председатель Верховного Совета, в отношении законодательного процесса, получает больше полномочий, потому что возглавляет законодательный орган, учувствует в принятии законодательного акта и, соответственно, теперь он может сам его и подписать. Причем, без учета мнения Главы Государства и Правительства, без финансово-экономического обоснования, без анализа последствий, при реализации такого закона".
Министр отметила, что возможность Верховного Совета самостоятельно принимать, подписывать законы говорит о том, что в лице ВС сосредоточены полномочия, характерные для парламентской республики.
Затронула О.В. Зварыч и вопрос депутатской неприкосновенности, которая действует теперь и после сложения полномочий. По словам министра, на сегодняшний день подобными привилегиями наделены уже около тысячи человек, насколько эта цифра возрастет за пять-десять лет - точно сказать трудно, но ясно, что уже сейчас реализация конституционного принципа равенства перед законом нарушена.
О.В. Зварыч, в заключении отметила, что Глава государства не находит для себя допустимым подписывать и обнародовать те законы, которые не могут по объективным причинам быть реализованы, в связи с чем, подписанный Председателем Верховного Совета Конституционный закон будет оспорен в Конституционном суде. Министерством юстиции уже подготовлен и направлен на рассмотрение соответствующий запрос.
Телефон доверия:0(533)9-45-94