Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


20 сентября 2018
Служба государственного надзора МЮ ПМР провела открытый семинар для представителей бизнес-сообщества

Во исполнение Распоряжения Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 2 июля 2018 года № 496р "О проведении ежеквартальных семинаров Службой государственного надзора Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики" (САЗ 18-27) 19 сентября 2018 года в актовом зале корпуса «А» ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко» г. Тирасполь прошел открытый семинар для представителей бизнес-сообщества, организованный Службой государственного надзора Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики.
Основные темы семинара были посвящены требованиям законодательства при оказании услуг торговли, особенностям контроля за реализацией пищевой продукции через торговую сеть, процедуре сокращения численности и штата работников, реорганизации и ликвидации организации.
Целью проведения данного семинара являлась профилактика правонарушений по результатам систематизации выявленных нарушений по указанным темам для представителей бизнес-сообщества, а также способы и механизмы их устранения.
О важности соблюдении требований законодательства при оказании услуг торговли, особенностей контроля за реализацией пищевой продукции через торговую сеть участникам семинара в своем докладе рассказала инспектор Государственной инспекции (управления) надзора в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей Александра Стоянова, отметив, что за несоблюдение требований, предъявляемых при проведении мероприятий по контролю (надзору) при оказании услуг торговли предусмотрена административная ответственность.
По окончании доклада в ходе дискуссии с представителями бизнес-сообщества начальник Государственной инспекции (управления) надзора в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей Марина Иващук отметила, что деятельность Службы государственного надзора направлена не на сиюминутное применение мер государственного принуждения, а на предотвращение нарушений действующего законодательства и консультацию продавцов (изготовителей, исполнителей) в рамках диалога. П
о вопросу сокращения численности и штата работников, реорганизации и ликвидации организации свой доклад представила начальник Государственной инспекции (управления) труда Наталья Сиренко. На сегодняшний день зафиксировано неоднократное поступление обращений граждан по вопросу правомерности проведения работодателем процедуры сокращения численности и штата работников, которые в большинстве случаев нашли подтверждение. Как отметила Н. Сиренко, что соблюдение всей процедуры сокращения дает возможность работодателю минимизировать негативные последствия, как для себя, так и для работника. Что касаемо реорганизации или ликвидации организации существует определенный ряд правил, которые необходимо соблюдать работодателем. Несоблюдение требований Трудового законодательства влечет за собой административное наказание.
После выступлений сотрудников Службы по запланированным темам, ход семинара перешел в русло диалога, в ходе которого представителями бизнес-сообщества были озвучены интересующие их вопросы. 

http://gosnadzorpmr.org/news/689-novost-499.html