Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


21 мая 2009
Состоялось очередное заседание Комитета Верховного Совета по социальной политике, охране здоровья и экологии

На заседании были рассмотрены:

- законопроект "О внесении изменений в 3акон ПМР "О социальной реабилитации больных хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией".

- законопроект "О внесении изменения в Гражданский кодекс ПМР".
Проект Закона "О внесении изменения в Гражданский кодекс Приднестровской Молдавской Республики" разработан главным специалистом Отдела систематизации законодательства Управления правовых актов и систематизации законодательства Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики Бурла В.М. с целью закрепления правила о залоге неоплаченного товара в нормах статьи 506 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики о продаже товаров в кредит с рассрочкой платежа.
Проектом Закона предлагается определить в статье 506 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики возможность оставления в залоге у продавца товара, проданного в кредит с рассрочкой платежа, по аналогии с положениями статьи 505 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, что обусловлено общей правовой природой договоров купли-продажи в кредит. Так, договор купли-продажи товара в кредит с рассрочкой платежа является разновидностью соглашения о реализации товаров в кредит. Нормативно это отражается в идентичности ряда требований к содержанию этих договоров (пункт 3 статьи 506 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики). Тем не менее, правило пункта 5 статьи 505 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики о залоге проданного в кредит товара в настоящее время не распространяется на отношения купли-продажи товаров в кредит с рассрочкой платежа.
Предлагаемое настоящим проектом дополнение нормы Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики об оплате товара в рассрочку позволит установить справедливую гарантию для продавца исполнения покупателем обязательства по оплате товара.
Следует отметить и то, что настоящий проект Закона подготовлен в рамках гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики с законодательством Российской Федерации. При подготовке данного проекта был проведен анализ гражданского законодательства Российской Федерации в части правового регулирования отношений купли-продажи. Опыт Российской Федерации показывает, что правило о залоге в пользу продавца на реализованный, но не оплаченный единовременно товар является общим как в отношении договоров о продаже товара в кредит, так и в случаях оплаты товара в рассрочку и выступает в качестве гарантийного механизма как способ обеспечения исполнения обязательства.

- законопроект "О внесении изменения в Закон Приднестровской Молдавской Республики "Об охране и безопасности труда".
Проект Закона Приднестровской Молдавской Республики "О внесении изменения в Закон Приднестровской Молдавской Республики "Об охране и безопасности труда" разработан начальником Отдела систематизации законодательства Управления правовых актов и систематизации законодательства Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики Леонтьевой Н.А. в целях устранения выявленных противоречий в трудовом законодательстве Приднестровской Молдавской Республики.
Пункт 3 статьи 25 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 июня 1993 года "Об охране и безопасности труда" (СЗМР 93-2) устанавливает размер финансирования мероприятий по охране труда, который должен быть не менее двух процентов исчисления от суммы средств, расходуемых на оплату труда работников предприятия.
Данная норма не отвечает требованиям пункта 3 статьи 223 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики, согласно которому финансирование мероприятий по обеспечению условий и охраны труда в организациях независимо от организационно-правовых форм осуществляется работодателем в размере, не менее необходимого для выполнения законодательно установленных норм охраны труда.
В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 7 мая 2002 года № 123-З-III "Об актах законодательства Приднестровской Молдавской Республики" в форме кодексов Приднестровской Молдавской Республики принимаются законы Приднестровской Молдавской Республики, целостно и непосредственно регулирующие отдельные сферы общественных отношений, являющиеся нормативной основой для всех других правовых актов, издаваемых в сфере общественных отношений, урегулированных соответствующим кодексом.
Исходя из принципа соотношения нормативных актов по их юридической силе, предлагается исключить из статьи 25 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 июня 1993 года "Об охране и безопасности труда" фиксированный размер финансирования мероприятий по охране труда не менее 2 процентов и заменить на установленный статьей 223 Трудового кодекса размер - не менее необходимого для выполнения законодательно установленных норм охраны труда.

- законопроект "О внесении дополнений в Гражданский процессуальный кодекс ПМР".
Отделом правового обеспечения реформ Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики разработан проект Закона Приднестровской Молдавской Республики "О внесении дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Приднестровской Молдавской Республики". Данный проект Закона разработан с целью установления судебного порядка усыновления (удочерения) детей.
Усыновление (удочерение) является наиболее предпочтительной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление - это переход прав и обязанностей от биологических родителей (родителя) ребенка к усыновителям (усыновителю), при котором ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к биологическим детям усыновителя.
Основой законодательства государства, регулирующего порядок усыновления (удочерения), является Кодекс о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики (далее - Кодекс).
Глава 18 Кодекса определяет порядок усыновления (удочерения) детей. Однако в настоящее время пункт 8 статьи 3 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 19 июля 2002 года № 158-З-III "О введении в действие Кодекса о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики" (далее - Закон) откладывает введение в действие статьи 125 Кодекса, устанавливающей судебный порядок усыновления детей.
Так, в пункте 8 статьи 3 Закона закреплено, что судебный порядок усыновления детей, установленный статьей 125 Кодекса, вводится в действие со дня введения в действие закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в гражданско-процессуальное законодательство Приднестровской Молдавской Республики. До внесения соответствующих изменений и дополнений усыновление гражданами Приднестровской Молдавской Республики детей, являющихся гражданами Приднестровской Молдавской Республики, производится решением главы государственной администрации, а усыновление иностранными гражданами детей, являющихся гражданами Приднестровской Молдавской Республики - актом уполномоченного органа государственной власти Приднестровской Молдавской Республики.
Данный упрощенный механизм противоречит сложившейся мировой практике усыновления (удочерения) детей в судебном порядке, и может привести к переходу родительских прав на ребенка к недобросовестному усыновителю (усыновителям). Об этом свидетельствуют последние события - убийство в Подмосковье 3-летнего мальчика, усыновленного в Приднестровской Молдавской Республике.
Настоящим проектом Закона предлагается дополнить Гражданский процессуальный кодекс главой, регулирующей порядок усыновления (удочерения) детей. Принятие данного законопроекта введет в действие соответствующую норму Кодекса о браке и семье. Усыновление ребенка на основании решения суда в наибольшей степени будет отвечать интересам ребенка и станет гарантией соблюдения его прав и законных интересов.
Принятие данного законопроекта усовершенствует процедуру усыновления (удочерения) детей и приведет к более качественному отбору будущих усыновителей (удочерителей).

Данные законопроекты были предложены к принятию в I чтении.
Министерство юстиции на заседании представляли заместитель начальника ОПОР УПАиСЗ А.И. Миронов, главный специалист ОПОР УПАиСЗ Р.Ю. Иванов и главный специалист ОСЗ УПАиСЗ В.М. Бурла.