22 сентября 2011
Министр юстиции Приднестровья Сергей Степанов ответил на вопросы представителей СМИ в ходе совместной пресс-конференции с участием министра иностранных дел республики Владимира Ястребчака и председателя Центризбиркома Петра Денисенко

Для правовой системы Приднестровья итоги референдума, проведенного в республике 17 сентября 2006 года, имели определяющее значение. Они задали генеральный курс развития и совершенствования законодательства ПМР. Об этом заявил сегодня министр юстиции Приднестровья Сергей Степанов в ходе совместной пресс-конференции с участием министра иностранных дел республики Владимира Ястребчака и председателя Центризбиркома Петра Денисенко. Общение с журналистами, состоявшееся во внешнеполитическом ведомстве ПМР, было посвящено пятилетию референдума, на котором более 97 процентов его участников высказались за укрепление независимости Приднестровья с последующим свободным присоединением к Российской Федерации.

 По словам Сергея Степанова, до сентября 2006 года со стороны авторов законодательных инициатив предлагались различные пути, по которым должен идти процесс совершенствования правовой системы. «Теперь же у нас есть четкая линия на то, что мы развиваем наше законодательство на тех же принципах и на тех же началах, что и в Российской Федерации», – сказал министр юстиции ПМР. 

Он напомнил, что после референдума в Приднестровье указом главы государства была сформирована Межведомственная рабочая группа по гармонизации законодательства ПМР с законодательством РФ, разработаны Концепция и Единый план такой работы. Подводя ее итоги, Сергей Степанов сообщил, что за прошедшие пять лет было подготовлено 76 различных законопроектов. «Большая часть из них уже принята, некоторые находятся в стадии рассмотрения. Небольшое количество отклонено, поскольку было принято решение подкорректировать их концепцию и проработать более детально», – уточнил министр юстиции. Он отметил также, что в рамках процесса гармонизации в приднестровском законотворчестве появилась новая практика. «Это обязательное отражение в обосновании любой законодательной инициативы того, как этот же вопрос решен в законодательстве России. Это дисциплинирует и дает определенные ориентиры», – сказал Сергей Степанов.

 Одним из значительных результатов процесса гармонизации, по его словам, стала конституционная реформа, проведенная в этом году в ПМР. «В ней мы во многом воспроизвели у нас те нормы, которые есть в российской Конституции», – отметил министр юстиции. Одним из нововведений, появившихся в приднестровской политической системе в результате такой реформы, стало возрождение института Правительства (он уже существовал в республике до реформы 2000 года). «В соответствующем проекте конституционного закона о Правительстве ПМР, который сейчас рассматривается в парламенте, более 90 процентов норм буквально совпадают с российскими», – отметил Сергей Степанов.      

При этом он обратил внимание на специфику процесса гармонизации законодательства, которую не следует путать с унификацией. «Гармонизация отличается от унификации тем, что она не требует полного, слепого копирования. Обстоятельства, которые есть в России и в Приднестровье, не всегда совпадают. Поэтому, разумеется, мы не можем взять все нормы российского права и полностью их имплементировать в нашу правовую систему. Мы стараемся взять то лучшее, что мы считаем необходимым для Приднестровья на данном этапе», – сказал министр юстиции.

Говоря о результатах гармонизации, он привел в пример ряд законодательных актов, принятых за прошедшие пять лет в рамках этого процесса. Среди них – законы «Об индивидуальном предпринимательском патенте», «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе государственного пенсионного страхования», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «О коммерческой тайне», «Об охране атмосферного воздуха», «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и иных радиационных или техногенных катастроф», «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», «О геодезии и картографии». «Это те направления правового регулирования, по которым у нас либо не было своего законодательства, либо ранее принятые законы существенно отличались от российских», – отметил Сергей Степанов. Наряду с принятием новых законов, по его словам, в Приднестровье также была проведена большая работа по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство. «В ее процессе определенные фрагменты наших законов были заменены российскими аналогами», – уточнил министр юстиции.

 По его словам, наибольший объем изменений в правовой системе пришелся на 2006-2007 годы. Вместе с тем, как отметил Сергей Степанов, процесс гармонизации нельзя назвать завершившимся. «Гармонизация – это продолжительный и перманентный процесс. Российское законодательство не стоит на месте, оно постоянно развивается, и те новеллы, которые в нем появляются, мы внимательно изучаем и в случае, если они актуальны для нашего общества, воплощаем у нас», – сказал министр юстиции. При этом, по его словам, Тирасполь ориентируется на Россию не только потому, что таковы итоги референдума. «Мы считаем российскую правовую систему передовой, которая ориентируется и на европейские, и на международные нормы права. Поэтому через российское законодательство мы выходим и на европейский уровень», – сказал Сергей Степанов. Он отметил, что глубокое изучение правовой системы России, отслеживание происходящих в ней процессов – это хорошая школа для приднестровских специалистов в области законотворчества, позволяющая совершенствовать их профессиональные навыки. 

 Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что в Приднестровье достаточно механизмов, которые позволяют в процессе гармонизации просчитать возможные последствия имплементации в правовую систему республики российских новелл – с тем, чтобы избежать негативных эффектов. В числе таких механизмов Сергей Степанов назвал Межведомственный совет по координации правотворческой деятельности исполнительных органов государственной власти и управления ПМР, который действует с 2004 года. Кроме того, определенной гарантией, позволяющей избежать непредвиденных результатов, министр юстиции считает взвешенный подход депутатов парламента к принимаемым нововведениям. По его мнению, все это позволит избежать внедрения в Приднестровье новелл, которые не подходят приднестровскому обществу. «Я могу привести в пример ситуацию с вопросом о ЕГЭ, к которому в Верховном Совете возвращались много раз», – сказал Сергей Степанов.   Он вспомнил также российский закон о полиции. По мнению министра юстиции, в Приднестровье, учитывая опыт 1992 года, переименование милиции в полицию не возможно.        

Говоря о значении результатов референдума для приднестровского общества, Сергей Степанов отметил непреходящую актуальность тех постулатов, которые звучали в программах политических сил Приднестровья в сентябре 2006 года. Их основным лейтмотивом было стремление к развитию вместе с Россией. Сегодня эти лозунги по-прежнему можно увидеть в воззваниях общественных объединений, они остаются центральным лейтмотивом политических программ различных организаций и партий республики. 


Информация пресс-службы Министерства иностранных дел ПМР http://mfa-pmr.org/index.php?newsid=1270