28 апреля 2010
14 апреля 2010 года Президентом ПМР подписан Закон ПМР от 14 апреля 2010 года № 48-ЗИ-IV "О внесении изменения в Уголовный кодекс ПМР и о внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс ПМР", разработанный Министерством юстиции ПМР

Целью Закона является снижение уровня рецидивной преступности, числа лиц, привлекающихся к уголовной ответственности (из числа готовых уладить уголовно-правовой конфликт и подпадающих под определенные законом условия) путем развития института примирения в уголовном законодательстве ПМР.
С момента вступления Закона в силу уголовные дела могут быть прекращены, а обвиняемые (подсудимые) освобождены от уголовной ответственности в случае примирения обвиняемого (подсудимого) с потерпевшим, если:
а) совершенное преступление небольшой тяжести или впервые совершенное преступление средней тяжести не связано с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью;
(Для сведения: преступления небольшой тяжестиумышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы или предусмотрено иное, более мягкое наказание при отсутствии в санкции статьи наказания в виде лишения свободы. Преступления средней тяжести - умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 (пяти) лет лишения свободы).
б) обвиняемый (подсудимый) загладил причиненный потерпевшему вред;
в) обвиняемый (подсудимый) возместил судебные издержки, предусмотренные статьей 86 Уголовно-процессуального кодекса ПМР.
Следует отметить, что для освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим должны иметь место все перечисленные условия.
Примирение является добровольной процедурой. Прекращение уголовного дела не допускается, если потерпевший и (или) обвиняемый (подсудимый) возражают против этого. В таком случае уголовное дело рассматривается в общем порядке.
До принятия Закона прекращение уголовного дела за примирением с потерпевшим возможно было только для категории преступлений небольшой тяжести (впервые совершенных).
Таким образом, Законом расширен спектр преступлений, при совершении которых лицо, примирившееся с потерпевшим, загладившее причиненный потерпевшему вред, возместившее судебные издержки, освобождается от уголовной ответственности.
В рамках охраны прав несовершеннолетних, которые в силу своих возрастных особенностей не всегда способны адекватно оценивать совершенные общественно-опасные деяния, Закон позволяет в отношении несовершеннолетних, совершивших преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью, за которое предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы, применять процедуру примирения с потерпевшим.
Существенным механизмом, обеспечивающим развитие и дальнейшее применение института примирения, является установление императивной нормы, закрепляющей обязанность компетентных органов прекратить уголовное дело в связи с примирением при наличии условий, указанных в статье 75 Уголовного кодекса ПМР (перечислены выше).
Наличие права, а не обязанности соответствующего органа решать вопрос о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим нарушает одно из основных направлений восстановительного правосудия, предоставляющего именно сторонам уголовно-правового конфликта возможность решать вопрос о допустимости примирения между ними при соблюдении обязательных условий, установленных статьей 75 Уголовного кодекса ПМР, препятствует применению и дальнейшему развитию института примирения, создает условия для широкого усмотрения уполномоченных лиц (органов) при решении вопроса о возможности прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, что ограничивает право лиц на примирение.
В отношении вышеобозначенных лиц, ранее судимых, в независимости от снятия (погашения) судимости, а также лиц, освобождавшихся от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным статьями 74-77 Уголовного кодекса ПМР (освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки, освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности), с учетом данных, характеризующих личность, может быть принято решение о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим.
Кроме того, примирение стало возможным и в случаях, когда в качестве потерпевшего выступает юридическое лицо.
Реализация данных направлений в большинстве стран мира достаточно эффективно осуществляется в рамках восстановительного правосудия, дополняющего официальную форму правосудия.
Наличие альтернативы наказанию с сохранением принципа ответственности позволяет предотвратить криминализацию преступников в местах лишения свободы и снизить долю рецидивной преступности, сократить расходы на уголовное судопроизводство, перераспределить ресурсы и направить их на расследование и судебное разбирательство более сложных дел, существенно сократить расходы на содержание заключенных.
Данная модель выхода из уголовно-правового конфликта способствует гуманизации уголовной политики государства, максимально обеспечивает интересы как потерпевшего и лица, совершившего преступление, так и государства, общества в целом.

Проект Закона и информация подготовлены и.о. начальника Отдела анализа правоприменительной практики и правового прогнозирования
А.П. Чечельницкой