Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


28 мая 2009
На совещании у Президента Приднестровской Молдавской Республики обсуждалась возможность внесения изменений в Уголовный кодекс ПМР

В ныне действующем Уголовном кодексе предусмотрена ответственность руководителя организации или гражданина за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Автор законодательной инициативы предлагает исключить понятие "злостность".
«Термин «злостное уклонение» толкуется как уклонение от погашения кредиторской задолженности при наличии денежных средств или другого имущества, необходимых для возвращения долга. Депутаты считают, что такое убеждение приводит к тому, что статья на практике не работает, к ответственности должники не привлекаются», - сообщил министр юстиции Сергей Степанов.
Данная законодательная инициатива вызвала неоднозначную оценку органов исполнительной и судебной властей. По мнению министра внутренних дел Вадима Красносельского, в случае внесения предлагаемых изменений принятие решения во многом будет зависеть от личной позиции следователя.
«Получится, что следователь сам будет определять, «злостное» это уклонение или нет. В предлагаемых поправках нет принципиально новых предложений и прояснения спорных моментов», - сказал Вадим Красносельский.
Председатель Верховного Суда республики  Владимир Рымарь отметил, что данная статья Уголовного Кодекса полностью соответствует российскому законодательству, да и дела этой категории в нашей республике пока не рассматривались.
К единому мнению так и не пришли. Президент поручил представителям исполнительной и судебной ветвей власти совместно с автором законодательной инициативы в рабочем порядке обсудить, актуальны ли сегодня подобные изменения. И если они нужны - необходимо внести такую формулировку понятий, которая бы гарантировала выполнение нормы Закона без нарушения прав гражданина.