Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


28 июня 2011
Об утверждении Положения о приёмной семье

Приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и образуется на основании договора между приемными родителями и органом опеки и попечительства о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. С целью реализации норм Кодекса о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики и регулирования порядка образования приемной семьи, разработан Приказ Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 7 октября 2010 года № 1050 "Об утверждении Положения о приёмной семье".
Однако, несмотря на бесспорную актуальность этого документа, Министерством юстиции Приднестровской Молдавской Республики отказано в его государственной регистрации. Эта категория граждан нуждается в особо внимательной защите со стороны государства, чем и обусловлен отказ в регистрации ведомственного нормативного акта. Он вызван тем, что в ходе проведения правовой экспертизы представленного Приказа выявлены пробелы в законодательстве Приднестровской Молдавской Республики, регулирующем вопросы содержания приемных семей, взявших под опеку детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Так, главой 20 Кодекса о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики (далее – Кодекс) предусмотрены такие формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как передача их на воспитание в приемную семью или детский дом семейного типа.
Согласно статье 156 Кодекса приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключаемого между органом опеки и попечительства районного (городского) уровня и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью). В соответствии со статьей 157 Кодекса договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью должен предусматривать размер оплаты труда приемных родителей или родителей-воспитателей и льготы, предоставляемые приемной семье, детскому дому семейного типа в зависимости от количества принятых на воспитание детей.
Таким образом, расходы на содержание приемных семей, создаваемых в целях устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны быть предусмотрены в бюджете на соответствующий финансовый год, однако, действующим Законом о республиканском бюджете финансирование расходов на содержание приемных семей не предусмотрено. В связи с этим в Положении о приемной семье и в Договоре о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью невозможно предусмотреть возможность выплаты вознаграждения приемным родителям, что препятствует государственной регистрации нормативного акта, содержащего положения, для исполнения которых в настоящий момент отсутствуют законные основания.
Для устранения пробела в законодательстве и защиты прав приемных семей, Министерством юстиции рекомендовано Министерству финансов при составлении проекта республиканского бюджета на предстоящий бюджетный год, в перечне социально защищенных статей бюджетов различных уровней, подлежащих финансированию в первоочередном порядке, во исполнение норм Кодекса о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики, предусмотреть финансирование расходов на содержание приемных семей.
Кроме того, в заключении на упомянутый приказ "Об утверждении Положения о приёмной семье" отмечено о необходимости приведения отдельных его положений в соответствие с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики в целях наиболее полного и точного исполнения норм Закона Приднестровской Молдавской Республики от 27 июля 2010 года N 159-З-IV "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (САЗ 10-30), Закона Приднестровской Молдавской Республики от 27 июля 2010 г. N 158-З-IV "Об организации и осуществлении деятельности по опеке (попечительству) в Приднестровской Молдавской Республике" (САЗ 10-30) в части соблюдения порядке установления опеки (попечительства) над приемными детьми при образовании приемной семьи.