Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


28 декабря 2011
Завершающее в этом году ежемесячное заседание "Круглого стола" провели
Министерство юстиции и Научно-исследовательская лаборатория "Сравнительно-правовых исследований" Института истории, государства и права ПГУ

В работе Круглого стола приняли участие: директор проекта "Развитие социальной и правовой поддержки осужденных женщин" Новикова Н.В., заведующая отделом межведомственного взаимодействия Центра социально-воспитательной работы г. Тирасполя Радулова С.П., председатель Правления Благотворительного фонда "Гуманность и справедливость" Сидорова М.М., представители общественных организаций "Резонанс" и "Здоровое будущее", представители исполнительных органов государственной власти, Верховного Совета ПМР, а также преподаватели ПГУ им. Т.Г. Шевченко и сотрудники НИЛ "Сравнительно-правовых исследований" Института истории, государства и права ПГУ, работники Министерства юстиции ПМР.

В конференц-зале университета присутствующие обсудили "Развитие социальной и правовой поддержки осужденных женщин".





Первым докладчиком по теме выступила директор проекта "Развитие социальной и правовой поддержки осужденных женщин" Новикова Н.В. Наталья Владимировна рассказала об основных направлениях сотрудничества с учреждениями уголовно-исполнительной системы и об итогах реализации в 2011 году проекта "Развитие социальной и правовой поддержки осужденных женщин". Основной задачей проекта является укрепление сотрудничества между общественными организациями и государственными структурами в направлении правовой и социальной поддержки осуждённых женщин. В этих целях реализаторами проекта проводится анализ правовых вопросов, возникающих у женщин, для дальнейшей работы по праворазъяснению и оказанию правовой помощи осуждённым, налажено взаимодействие с Аппаратом Уполномоченного по правам человека, нотариальными конторами, ЗАГСами городов республики, Центром социально-воспитательной работы УНО г. Тирасполя.



В продолжение освещения проблематики Шведул Е.Ю., специалист по связям с общественностью "С-Центра", озвучила доклад по теме "Уголовное наказание и перспективы ресоциализации осуждённых женщин". В рамках работы над вопросом ресоциализации преступниц докладчиком было проведено исследование социально-демографических характеристик женщин, оказавшихся в местах лишения свободы (в УИН-3). Екатериной Юрьевной были представлены статистические данные, отражающие причины совершения женщинами преступлений, отношение женщин к наказаниям в виде лишения свободы и другие социологические аспекты. Подытоживая исследование, Шведул Е.Ю. высказала мнение о целесообразности создания Центра ресоциализации осуждённых, сотрудники которого оказывали бы поддержку женщинам, освобождённым из мест лишения свободы. Однако, по мнению министра юстиции, в этом контексте следует оценить степень эффективности создания подобного Центра и проанализировать возможность реформирования системы исполнения наказаний в рамках существующего бюджетного финансирования, что позволило бы осуществлять ресоциализацию осуждённых женщин сотрудниками учреждений исполнения наказаний без создания дополнительных структур.
Представитель общественной организации "Резонанс" Абрамова Ю.Ю. выразила точку зрения о возможности внедрения в Приднестровской Молдавской Республике системы социальной пробации, в рамках которой отдельная, специально сформированная служба, реализует социально-правовую подготовку осуждённых перед освобождением из упреждений исполнения наказаний. Вместе с тем, по мнению Абрамовой Ю., не следует забывать и о восстановительном правосудии, которое учитывает и интересы потерпевших от преступлений.
Представитель общественной организаций "Здоровое будущее" депутат Молодёжного парламента Приднестровья Санду Р.С. поднял ряд вопросов по качеству медицинского обеспечения в местах лишения свободы и необходимости более конструктивного взаимодействия ведомств, отвечающих за здравоохранение и исполнение наказаний.



Заведующая отделом межведомственного взаимодействия Центра социально-воспитательной работы г. Тирасполь Радулова С.П. предложила вниманию участников дискуссии анализ направлений и результатов работы "Центра социально-воспитательной работы" с осуждёнными женщинами и их несовершеннолетними детьми. По мнению Светланы Петровны, повышать уровень правовой грамотности осуждённых следует посредством издания брошюр, памяток и иных наглядных материалов, которые могли бы использоваться женщинами и после выхода на свободу. Кроме того, по мнению докладчика, большее внимание следует уделить аспектам материнства осуждённых, вопросу воспитания детей тех женщин, которые лишены свободы.

Заведующей кафедрой гражданского и трудового права ИИГиП ПГУ им. Т.Г. Шевченко Щукиной Н.В. был озвучен доклад, посвящённый проблематике правового просвещения осуждённых, отбывающих наказание в УИН-3. Правовое просвещение включает правовое информирование, консультирование и правовую помощь, оказываемую консультантом в конкретных случаях. Делясь личным опытом работы по правовому просвещению подопечных УИН-3, Щукина Н.В. подчеркнула ценность этой работы не только для осуждённых женщин, но и для обогащения профессионального опыта консультанта.


В завершение дискуссии Степанов С.М. поблагодарил всех присутствовавших за проявленный интерес к теме, стремление к конструктивному взаимодействию и высказал мнение, что для более эффективной работы по ресоциализации осужденных следует проанализировать возможность и целесообразность применения форм государственно-частного партнёрства, которое целенаправленно реализовывало бы психологическую, правовую и информационную подготовку осуждённых в преддверии их освобождения из мест лишения свободы

Приятным дополнением рабочей встречи стало награждение министром юстиции сотрудников Аппарата Минюста и бывших сотрудников Министерства юстиции. Медалью "20 лет Приднестровской юстиции" награждены Касап С.М., Шевченко Н.В. и Шебалдина Е.А., заслужившие награду своим трудом по совершенствованию законодательства ПМР.



Медаль "20 лет ГСИН" была вручена Касап С.М., Миронову А.И. и Титаренко Т.В., выполнившим значительный объём работы в сфере правового регулирования вопросов исполнения наказаний.
Министр поблагодарил награждённых и других участников заседания "Круглого стола" за качественную работу, направленную на совершенствование законодательства и развитие системы органов юстиции Приднестровской Молдавской Республики.