31 августа 2006
Президент Приднестровской Молдавской Республики И. Смирнов провел пресс-конференцию для приднестровских и зарубежных журналистов

Традиционно в канун празднования годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики Президент ПМР И. Смирнов проводит пресс-конференцию для представителей местных и зарубежных масс-медиа.
Этот год не стал исключением, тем более, что события вокруг нашего государства в минувшем году были весьма насыщенными и напряженными. Получить ответы на все интересующие вопросы из уст главы государства журналистов пригласили в зал заседаний Верховного Совета ПМР.
И. Н. Смирнов начал пресс-конференцию с небольшого выступления, после которого ответил на вопросы представителей СМИ. Президент назвал 16-й год жизни нашего государства, как один из наиболее сложных как в политическом, так и в социально-экономическом аспектах. Причиной тому стала полномасштабная экономическая блокада в отношении Приднестровской Молдавской Республики, которую с 3 марта при поддержке бывшего правительства Украины инициировалоа Республика Молдова. Как отметил Президент, "экономические потери за период с 3 марта по состоянию на 14 августа 2006 года составили 267 млн. долларов. Экспорт продукции был осуществлен лишь на 29% от запланированного. Налоговые потери консолидированного бюджета сложились в сумме 41 млн. долларов. Объем ВВП за январь-март 2006 года в сравнении с таким же периодом прошлого года снизился на 15%. Объективный спад объемов промышленного производства привел, соответственно, к сокращению объемов внешней торговли, инвестиций, перевозки грузов.
Вместе с тем, значительно усилилось политическое давление западных стран на наше государство. Наряду с обвинениями в контрабанде оружия, наркотрафике, торговле людьми с подачи Молдовы начали звучать требования о необходимости смены миротворческого формата и выдворении России из региона в целом. Вся эта риторика сопровождалась участившимися провокациями в зоне безопасности и фактическим саботированием Молдовой работы ОКК.
Ко всему этому, приднестровцам предстояло пройти еще через одно страшное испытание – терроризм. В июле и августе этого года в Тирасполе прозвучали 2 страшных взрыва, унесших жизни ни в чем не повинных мирных граждан".
По словам Президента ПМР, "все происходящее далеко не случайно и это не простая цепь событий. Маленькое Приднестровье оказалось в центре переплетения геополитических интересов больших государств, что привело к значительному изменению внешнеполитической составляющей. Почему все происходит именно в этом году? Ответ так же очевиден: прошел референдум в Черногории, близится к своей развязке Косовский узел, кардинально меняется взгляд мировой общественности на проблему самоопределения малых народов. А это значит, что и Приднестровье уверенно и бесповоротно идет к своему признанию".
Окончательно определить перспективы развития приднестровского государства, по словам Президента, поможет референдум, который пройдет в Республике 17 сентября, и на котором народ Приднестровья выскажет свое мнение в отношении однажды выбранного нами курса. Наблюдать за волеизъявлением приднестровцев уже приглашены 43 международных организации, среди них - парламенты и президенты Европейских стран и стран СНГ. Некоторые из них уже подтвердили свое присутствие.
Говоря об экономическом развитии нашего государства, И, Смирнов отметил, что, "несмотря на все объективные проблемы, финансовая система республики остается дееспособной. Исполняются законы, сформирован бюджет 2007 года, в котором основные ориентиры не ниже, чем в 2006 году.
Продолжается приватизация предприятий и есть хорошие перспективы повышения объемов производства – мы планируем их рост не менее 40%. Так же ожидается рост основных экономических показателей в пределах 15-20% к уровню текущего года. Несмотря на блокаду, в этом году увеличена заработная плата бюджетникам, пенсии, пособия, сохранена их регулярная выплата в течение этого года. Инфляция составила всего 2,3 %".
Говорил Президент и о проблемных вопросах, требующих скорейшего разрешения. Среди них вопрос об изменении структуры экономики, "приданию ей инновационного качества. Необходимы стабилизация и развитие фондового рынка. Он должен отвечать требованиям времени с тем, чтобы повысить уверенность собственников ценных бумаг в своей неуязвимости и улучшить качество собственности всех, кто работает на фондовом рынке".
Серьезную работу проводят сейчас республиканские органы власти по гармонизации законодательства Приднестровья и России. "Полная интеграция в жизнь и экономику Российской Федерации является сейчас основной целью", - сказал Президент.
Упомянул Президент и о существующих чертах внутриполитической жизни приднестровского государства, а именно низком уровне доверия граждан к отдельным институтам власти и к крупному бизнесу. Это проблемы коррупции, диктата монополий, с которой в большей или меньшей степени сталкиваются абсолютно все страны. Для решения этих проблем, наряду с усилением законодательной ответственности и более действенного подключения к решению проблемы правоохранительной системы, в этом году при Верховном Совете создан институт уполномоченного по правам человека. "Будь то бизнесмен или чиновник любого ранга – они обязаны помнить, что источником благополучия и процветания республики является народ и государство не намеренно прикрывать глаза на их ”деятельность”, результатом которой становится незаконная выгода из ”особых” отношений друг с другом".
Говоря об образовании, Президент подчеркнул, что "в Приднестровье сохранился российский образовательный стандарт, принята образовательная доктрина. В развитии этого документа финансируются государственные целевые программы. Подходит к своему завершению ”Информатизация образования”, предусматривающая компьютеризацию школ районов. Реализуются целевые программы ”Развитие образования на украинском и молдавском языках”, ”Учебник”.
Кроме того, Президент выразил благодарность России, и Украине за возможность для приднестровских граждан получить образование в самых престижных ВУЗах этих стран.
В заключение Игорь Смирнов отметил, что "2006 год стал годом информационного прорыва. Благодаря, в основном, российским журналистам, их честному и беспристрастному освещению событий мировая общественность увидела те реалии, в которых мы живем. Это существенно пошатнуло и изменило созданный Молдовой негативный стереотип о Приднестровской Молдавской Республике. Для нас это важно и за это мы очень благодарны".