5 февраля 2009
Замена ненадлежащего ответчика

Статья 46 Конституции ПМР устанавливает: "Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод". Лицо, которое считает, что нарушены его права или законные интересы (истец), прибегает к судебной защите путем предъявления иска. При этом иск предъявляется к лицу, которое, по убеждению истца, нарушило или нарушает его права или законные интересы (ответчик). Как показывает практика, подобное убеждение истца не всегда обоснованно.

Довольно часто лицо указывается в исковом заявлении в качестве ответчика "на всякий случай", "наугад", ведь фактически истец не несет за это юридической ответственности. В связи с этим в практике судов общей юрисдикции широко распространены случаи, когда истец в качестве ответчика указывает лицо, которое не должно отвечать по предъявленному иску, так как оно не является носителем спорной обязанности. Ошибки в определении ответчика обусловлены незнанием, неправильным толкованием норм права, определяющих надлежащего ответчика, сложной структурой материальных правоотношений, трудностью установления фактических обстоятельств дела.

При этом суд не наделен правом самостоятельной замены ненадлежащего ответчика в силу статьи 38 Гражданского процессуального кодекса ПМР, устанавливающей обязательность получения согласия истца на замену первоначального ответчика надлежащим. В случае, если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, суд может привлечь это лицо в качестве второго ответчика.

Из этого следует, что в случае ошибочного привлечения лица к участию в деле в качестве ответчика, суд не может освободить это лицо от участия в деле без согласия истца. В результате подобных ошибок в гражданском процессе появляются ненадлежащие ответчики, которые наряду с надлежащими ответчиками вынуждены участвовать в процессе вплоть до вынесения судом решения. Участие лиц, необоснованно привлеченных в процесс, влечет затраты временных ресурсов, а также расходы на оплату юридической помощи адвоката (представителя).

Что делать суду, и тем более лицу, оказавшемуся необоснованно в положении ответчика, что совершенно очевидно выявляется уже при подготовке дела к судебному разбирательству, на первом судебном заседании?

В ряде случаев закон содержит прямое указание на надлежащего ответчика. В качестве примера можно привести положение пункта 1 статьи 1103 Гражданского кодекса ПМР, возлагающее ответственность за вред, причиненный работником при исполнении им своих трудовых обязанностей, на юридическое лицо или гражданина-работодателя. Так, если иск будет предъявлен в этих случаях к работнику, то суд, руководствуясь пунктом 1 статьи 1103, может произвести замену ненадлежащего ответчика. Однако в случае, если истец не дает согласия на замену ненадлежащего ответчика, норма части 1 статьи 38 Гражданского процессуального кодекса ПМР, устанавливающая обязательное получение согласия истца на замену ненадлежащего ответчика, препятствует исполнению пункта 1 статьи 1103 Гражданского кодекса ПМР, определяющего надлежащего ответчика в данном правоотношении.

Таким образом, императивное указание статьи 38 Гражданского процессуального кодекса ПМР относительно необходимости получения согласия истца на замену ненадлежащего ответчика противоречит ряду норм материального права, которые прямым образом определяют надлежащего ответчика.

При исследовании проблемы появления ненадлежащего ответчика выявилась необходимость дополнительной регламентации института замены ненадлежащего ответчика. В целях разрешения данной проблемы министерством юстиции ПМР разработан проект Закона ПМР "О внесении изменения и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Приднестровской Молдавской Республики".

Суть предлагаемых изменений и дополнений заключается в установлении права суда на замену ненадлежащего ответчика надлежащим (без согласия истца) в тех случаях, когда ответчик определен законом.

Данная норма позволит освободить лицо, не заинтересованное в исходе дела (ненадлежащего ответчика), от участия в длительном, требующем временных и материальных затрат процессе.


Материал подготовил главный специалист отдела правового обеспечения реформ управления правовых актов и систематизации законодательства министерства юстиции ПМР А. Чечельницкая