Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


27 февраля 2020
Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики предлагает организовать проведение проверок, учитывая категории риска


В ходе заседания Правительства Приднестровской Молдавской Республики был рассмотрен вопрос о введении в правовое поле нашего государства риск-ориентированного подхода при осуществлении контроля (надзора). Министерством юстиции ПМР предлагается проводить плановые проверки в отношении хозяйствующих субъектов на основе присвоенных их деятельности категории риска и класса опасности. В настоящее время подобные мероприятия проводят раз в три года.

Министр юстиции ПМР А.И. Тумба, отметила, что существующая модель контроля (надзора) обязывает уполномоченные органы производить сплошную проверку находящихся у них на учете предприятий и индивидуальных предпринимателей в заданный временной промежуток. Предлагаемые изменения позволят четко разграничить организации на представляющие какую-либо угрозу или же условно безопасные.

Также предложено закрепить понятие «индикатор риска». Оно представляет собой показатели для каждой сферы деятельности. Отклонение от них или соответствие им поможет понять, какова вероятность нарушений обязательных требований со стороны того или иногопроверяемого объекта.

А.И. Тумба пояснила, что с учетом вводимых индикаторов риска подконтрольные объекты предлагается разделить на относящиеся к следующим категориям:
а) чрезвычайно высокий риск, 1 класс, проверка проводится 1 раз в год;
б) высокий риск, 2 класс, проверка проводится 1 раз в 2 года;
в) значительный риск, 3 класс, проверка проводится 1 раз в 3 года;
г) средний риск, 4 класс, проверка проводится не чаще 1 раза в 4 года и не реже 1 раза в 5 лет;
д) умеренный риск, 5 класс, проверка проводится не чаще 1 раза в б лет и не реже 1 раза в 8 лет;
е) низкий риск, 6 класс, проверки не проводятся.

По словам министра юстиции, использование новой модели позволит снизить административную нагрузку на бизнес и повысить эффективность контроля (надзора).
Правительство Приднестровской Молдавской Республики поддержало представленную инициативу и уже в ближайшем будущем она поступит на рассмотрение депутатов Верховного Совета ПМР.

фото пресс-службы Правительства ПМР.