Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


6 сентября 2019
В Министерстве юстиции Приднестровской Молдавской Республики прошел прием граждан

Министр юстиции Приднестровской Молдавской Республики А.И. Тумба провела прием граждан по личным вопросам. Поступившие в адрес министра обращения касались деятельности сотрудников Службы государственного надзора и Государственной службы судебных исполнителей. Несколько заявителей были на приеме повторно. Так, обращение заявителя К. в очередной раз сводится к требованиям исполнения судебных решений о взыскании задолженности с неработающих должников в отсутствие имущества должника, на которое может быть обращено взыскание.
Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики отмечает, что в рамках исполнения судебных актов и актов других органов судебными исполнителями в силу возложенных законом полномочий применяются меры принудительного исполнения, в том числе побуждающие должников к исполнению требований исполнительных документов.
Одним из механизмов воздействия на должника при неисполнении им приговора суда, решения суда, иного судебного акта либо исполнительного документа, выданного судом, является привлечение его к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 311 УК ПМР.
По смыслу диспозиции указанной статьи, виновный подлежит уголовной ответственности за неисполнение приговора, решения суда и иного судебного акта при наличии признака злостности.
Примечанием к данной норме раскрывается понятие «злостности», где под злостным неисполнением или уклонением от исполнения вступивших в законную силу приговора суда, решения суда, иного судебного акта или исполнительного документа, выданного судом, в настоящей статье следует понимать действия и (или) бездействие виновного лица, направленные на неисполнение вступившего в законную силу приговора суда, решения суда, иного судебного акта или исполнительного документа, выданного судом, после неоднократного (два и более раза) получения представления судебного исполнителя либо должностного лица органа, исполняющего наказание о необходимости исполнения приговора суда, решения суда иного судебного акта или исполнительного документа выданного судом.
Так, после вручения должнику двух и более представлений судебный исполнитель направляет в органы предварительного расследования материалы для проведения доследственной проверки в порядке статьи 93 УПК ПМР о наличии в деянии виновного признаков преступления, предусмотренного ст. 311 УК ПМР.
Однако, на практике органы предварительного расследования принимают решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п.2 ст.5 УПК ПМР, ввиду отсутствия в действиях виновных состава преступления, мотивируя отсутствием умысла.
Так, за период с января 2018 г. по текущий период 2019 г. следственными органами принято 82 решения об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.311 УК ПМР, 18 решений о прекращении уголовного дела, ввиду отсутствия состава преступления и лишь 5 уголовных дел направлено в суд общей юрисдикции.
В целях достижения цели реализации данного механизма воздействия на должников запланировано проведение межведомственного рабочего совещания для обсуждения всех возникающих вопросов в указанной сфере правоотношений.

Содержание других обращений сводилось к требованиям пересмотреть вынесенные Службой государственного надзора Министерства предписания. Министр отметила, что работа всех сотрудников Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики и подведомственных органов и учреждений осуществляется исключительно в рамках действующего законодательства, а в случае несогласия с решением, принятым органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностным лицом, заявитель вправе обжаловать его в вышестоящей инстанции
или в суде в порядке, также установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.