Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


25 апреля 2019
В Тирасполе прошла тренировка сводного отряда ГСИН МЮ ПМР



Сводный  отряд  ГСИН МЮ ПМР – это временно формируемые подразделения, созданные во всех учреждениях и подразделениях Уголовно-исполнительной системы ПМР. В обычное время участники этих формирований являются сотрудниками разных служб – охраны, безопасности, воспитательной и объединяются, в случае, необходимости оперативного решения вопросов обеспечения порядка и законности в учреждении.
25 апреля на базе Учреждения исполнения наказаний №2 ГСИН МЮ ПМР прошли тактико-специальные учения сводного отряда Тираспольского гарнизона ГСИН МЮ ПМР. Данные мероприятия проводятся в целях обучения личного состава умелым и решительным действиям по пресечению массовых беспорядков, а также проверки реальности расчетов сил и средств при возникновении чрезвычайных обстоятельств.
Утром по тревоге были подняты сотрудники УИН-2, УИН-3, УМПиСР, Конвойного батальона ВВ МЮ ПМР и ОСН «Скорпион». Основная фаза учений состояла из отработки действий в группах боевого порядка, методика построения колонны, подавление массовых беспорядков осужденных. 
По легенде учений в УИН-2 ГСИН МЮ ПМР группа осужденных, подстрекаемая лицами, отбывающими длительные сроки лишения свободы, дестабилизировали ситуацию в учреждении. Вооружившись самодельными ножами, палками, камнями бунтовщики под угрозой расправы вынудили сотрудников покинуть территорию жилой зоны учреждения. Перед въездом в жилую зону осужденные условно устраивают завалы. Для стабилизации обстановки в процесс переговоров с зачинщиками беспорядков вступает Министр юстиции, требуя прекратить противоправные действия, погромы и поджоги. Получив отрицательный ответ, министр принимает решение о проведении спецоперации. Для подавления массовых беспорядков на территорию локальной зоны вводится сводный отряд. Группа наблюдения и снайпера занимают свои условные позиции.  Бронетехника помогает преодолеть преграды, созданные осужденными на пути движения сводного отряда. Для тушения очагов возгорания, а также для разгона осужденных в боевом порядке колонны сводного отряда присутствует пожарная машина и группа пожаротушения.
Личный состав в ходе учений отработал различные виды построений, применяемые при рассечении толпы и подавлении массовых беспорядков. Психологическую и физическую атаку с подавлением действий осужденных обеспечивают во взаимодействии группы рассредоточения и  изъятия.  Образовав «коридор», осужденных направляют в фильтрационный пункт, где устанавливается их личность и степень причастности к организации массовых беспорядков.
По замыслу учений во время отправки в пункт фильтрации двое осужденных под угрозой расправы над третьим осужденным потребовали автотранспорт для совершения побега. С целью не допущения гибели заложника автотранспорт был предоставлен. Но благодаря умелым действиям сотрудников спецназа, в момент посадки преступников в автомобиль транспортное средство было подорвано и взято штурмом.
            При работе в фильтрационном пункте отработаны действия сотрудников, по пресечению различных инсценировок осужденных оказать сопротивление, а также попыток к побегу. Незаконные действия осужденных удалось пресечь. 
            Сводный отряд четко и слажено выполнил свои профессиональные обязанности. Цель тактико-специальных учений была достигнута. Первый заместитель министра юстиции-начальник ГСИН МЮ ПМР полковник юстиции Ищенко В.С. подвел итоги, отметил необходимость проведения таких тренировок и положительно оценил действия всех подразделений, участвующих в специальной операции сводного отряда.


Информация пресс-службы ГСИН МЮ ПМР http://gsinpmr.org/article/v-tiraspole-proshla-trenirovka-svodnogo-otryada-gsin-myu-pmr